当前位置:新闻首页  【武汉肺炎】 中科院最新研究表明 新冠病毒或来自蝙蝠

【武汉肺炎】 中科院最新研究表明 新冠病毒或来自蝙蝠-世界名刀

2020年02月23日 11:49:23 来源:【武汉肺炎】 中科院最新研究表明 新冠病毒或来自蝙蝠 编辑:世界上最小的国家

【武汉肺炎】 中科院最新研究表明 新冠病毒或来自蝙蝠

中国官媒周四采访到身在浙江的李兰娟。她说,新型冠状病毒会在所有哺乳类动物之间传播,包括宠物,她呼吁宠物饲主要加强对宠物的管理,如果宠物在外,接触了武汉肺炎病人,就需要进行有关监控。

该文章首次证实新冠病毒使用与严重急性呼吸道症候群(SARS)冠状病毒相同的细胞进入受体(ACE2),并发现新型冠状病毒与一种蝙蝠的冠状病毒的序列一致性高达96%,为后续病毒致病机理、病毒溯源等研究提供了重要依据。

在人和宠物间传播  康复患者难2次感染

她接受采访时,也回应了周四录得的确诊武汉肺炎人数,已经超过2003年SARS爆发时的确诊人数,而且数字仍在不断攀升。她指现时的检测能力及水准远高于当年,各地社区、街道、医院,设备都有明显改进,能有效发现受感染的患者,故不能作比较。

最新研究表明,新型冠状病毒可能来源于蝙蝠。

【武汉肺炎】 中科院最新研究表明 新冠病毒或来自蝙蝠

中科院武汉病毒所石正丽团队上周四(23日)发表文章《一种新型冠状病毒的发现及其可能的蝙蝠起源》,提出新型冠状病毒或来源于蝙蝠。

另一方面,中国工程院院士、传染病学家、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟表示,新型冠状病毒可以在哺乳类动物间传播,所以如果宠物在外感染病毒,有可能传染给饲主及其他人,需加强防备。

据介绍,2019年12月30日,在疫情暴发初期,中科院武汉病毒所积极响应武汉市政府、湖北省卫健委及武汉市卫健委的防控联动机制,开展新型冠状病毒样本的收集及标准化入库工作。

另外,她表示康复的武汉肺炎患者,会产生一种抗体,一般情况不会被2次感染。

据悉,中科院武汉病毒研究所于本月2日确定了新冠病毒全基因组序列,同月5日成功分离病毒毒株,同月9日该毒株资源已按标准完成国家病毒资源库入库,并进行了标准化保藏。

中国湖北省武汉市爆发新型冠状病毒,中国科学院武汉病毒研究所周三公布最新研究表明,新型冠状病毒可能来源于蝙蝠。

友情链接: